من انواع الصوص الذى يعطى طعما لذيد للطعام وخصوصا للسندوتشات
صوص المايونيز.. وهو غنى بالقيمه الغذائية, لاحتوائه على البيض
وتفادياً لأخطار المواد الحافظة يمكن صناعة المايونيز منزلياً كما يلي :
المقادير
=====
• بيضة كبيرة +2صفار بيض .
• ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج .
• ملعقة إلى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف ( أو ملعقة من المستردة ) .
• كأس إلى كأس وربع من الزيت .
• ملح وفلفل حسب الرغبة .
طريقة العمل:
=========
يمكننا أن نستخدم البيضة كاملة كما أنه يمكننا استخدام الصفار لوحده.
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد أن يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى إنتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط.
وأثناء إضافة النصف الآخر من الزيت إلى الخلاط يتم إضافة عصير الليمون والخل (إذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا أن نستخدم السرعة العالية للخلاط عند إضافة النصف الثاني من الزيت.
إن إضافة الزيت بالتدريج (من قطرات إلى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز إذا أضيفت كل المكونات مرة واحدة.
إذا حدث انفصال للزيت أثناء عملية الخفق أو أثناء الخزن، يضاف صفار بيضة إلى المايونيز ويتم الخلط مجددا.
يفضل استخدام زيت الذرة ولمذاق مختلف يمكن إضافة جزء من المقدار من زيت الزيتون .
بعد تحضير المايونيز، يحفظ في الثلاجة، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض). كما يفضل أن لا تزيد مدة التخزين عن أسبوع داخل الثلاجة
صوص المايونيز.. وهو غنى بالقيمه الغذائية, لاحتوائه على البيض
وتفادياً لأخطار المواد الحافظة يمكن صناعة المايونيز منزلياً كما يلي :
المقادير
=====
• بيضة كبيرة +2صفار بيض .
• ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج .
• ملعقة إلى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف ( أو ملعقة من المستردة ) .
• كأس إلى كأس وربع من الزيت .
• ملح وفلفل حسب الرغبة .
طريقة العمل:
=========
يمكننا أن نستخدم البيضة كاملة كما أنه يمكننا استخدام الصفار لوحده.
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة (أو الصفار بعد فصله)، ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة، وبعد أن يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع، نستمر حتى إنتهاء نصف كمية الزيت. نضيف المكونات الأخرى (خردل، ملح، بهارات) مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط.
وأثناء إضافة النصف الآخر من الزيت إلى الخلاط يتم إضافة عصير الليمون والخل (إذا وجد مع الوصفة) بالتدريج، ويمكننا أن نستخدم السرعة العالية للخلاط عند إضافة النصف الثاني من الزيت.
إن إضافة الزيت بالتدريج (من قطرات إلى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز، ولن يتشكل المايونيز إذا أضيفت كل المكونات مرة واحدة.
إذا حدث انفصال للزيت أثناء عملية الخفق أو أثناء الخزن، يضاف صفار بيضة إلى المايونيز ويتم الخلط مجددا.
يفضل استخدام زيت الذرة ولمذاق مختلف يمكن إضافة جزء من المقدار من زيت الزيتون .
بعد تحضير المايونيز، يحفظ في الثلاجة، ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض). كما يفضل أن لا تزيد مدة التخزين عن أسبوع داخل الثلاجة
الإثنين ديسمبر 16, 2019 2:06 am من طرف احمد22
» أفضل برنامج مخازن - شركة لينكيت للبرمجيات
الأحد سبتمبر 29, 2019 6:48 am من طرف احمد22
» أفضل طرق تقديم التقارير المالية إلى المديرين لدعم عملية اتخاذ القرار - شركة لينكيت للبرمجيات
الخميس سبتمبر 26, 2019 3:05 am من طرف احمد22
» برنامج تخطيط موارد الشركات - Linkit ERP
الأربعاء سبتمبر 18, 2019 3:58 am من طرف احمد22
» برنامج حسابات المؤسسات
الأربعاء سبتمبر 18, 2019 3:44 am من طرف احمد22
» أهمية تكاليف التشغيل وعلاقتها بحسابات المؤسسات
الثلاثاء سبتمبر 17, 2019 5:23 am من طرف احمد22
» التحول الرقمي للشركات
الثلاثاء سبتمبر 17, 2019 5:06 am من طرف احمد22
» شركة الاتحاد للتدريب والاستشارات
الإثنين سبتمبر 02, 2019 7:25 am من طرف الاتحادللتدريب709
» توربو و قطع غيار تيربو 00905378368777
الجمعة يوليو 10, 2015 2:07 am من طرف مضر نوير